ab sofort bis 24. Januar 2021

"Luft? - Sehr witzig!" - eine umfassende Cartoonschau

Das Luftmuseum widmet sich erstmals in einer umfassende Luft-Cartoonschau einer gänzlich neue Betrachtung des Themas LUFT. Ein in jeder Hinsicht atemberaubendes Ereignis. Europaweit begaben sich Cartoonist*innen und Zeichner*innen von Rang und Namen auf die Suche in ihre Archive und klemmten sich an die Schreibtische, um ganz frische oder ältere Zeichnungen über Ein- und Ausatmen, Auf- und Abblasen, Windbeutel und Pustekuchen, Fürze, Luftschiffe und Luftkurorte, Luftkissenboote und Luftmatratzen, Laubbläser vs. Staubsauger, Vakuum und Ventilatoren, laue Lüftchen, Luftdruck, Luftfülle und Luftlöcher, Luftangriff und Luftschutzbunker, Luftikus und Lufthoheit, Luftaufnahmen und viel mehr beizutragen. Ein Trimm-Dich-Pfad von Peter Engel und Florian Toperngpong ergänzt die weitreichende Schau.

Eine Schau, die momentan im Luftmuseum nicht besucht werden kann (umständehalber wegen Viren und dergleichen). So wurde die Schau in einem weltweit einzigartigen und pandemieresistenten Kompendium der Ewigkeit zugänglich gemacht! Rudi Hurzlmeier umschreibt es so: „Beim Druckvorgang wurde die heiße Luft zwischen den Buchdeckeln unter Hochdruck herausgepresst und der restliche Inhalt sterilisiert. Hygienischer gehts nicht. Auf Mund- und Nasenschutz kann beim Schmökern also bedenkenlos verzichtet werden!“ Mit einer Einführung von Oliver Maria Schmitt und einem Vorwort von Rudi Hurzlmeier, 200 Cartoons und vielen Bildern der Ausstellung, nun im Sammelwerk, dem Bildband „Luft? - Sehr witzig!“.
Das Buch ist erschienen im Büro Wilhelm Verlag und über den Verlag bestellbar oder im Luftmuseum nach Vereinbarung abholbar.
Wir danken Rudi Hurzlmeier für die Unterstützung der Ausstellung!

Wir zeigen Arbeiten von

Fotos: Marcus Rebmann