Dienstag, 21. April 2020, 19:30 Uhr

"Als Architekt die Welt retten" - Supertecture, Kaufbeuren

Vortrag im Rahmen des ARCHITEKTURforum AMBERG
Eintritt frei

Werkbericht des Architektenkollektivs Supertecture aus Kaufbeuren. Supertecture ist eine non-profit Bewegung junger Architekten, die Social Design auf der ganzen Welt neu denkt.
"ARCHITEKTUR IST EINE SUPERKRAFT. Sie kann die Gesellschaft verändern, schützen, energetisieren und retten. Im Bewusstsein der allgemein unterschätzten "Superkraft der Architektur ©" fühlen wir uns verantwortlich dafür, mit unserem individuellen Wunsch und unserem mächtigen Beruf den weltweit größten Grundbedürfnissen der Öffentlichkeit und der Gesellschaft gerecht zu werden. Deshalb haben wir supertecture gegründet: eine gemeinnützige „Think-Tank-Task-Force“ zur Realisierung sozialer Gemeinschaftsgebäude mit jungen Robin Hoods aus aller Welt, die durch sinnvolle Architektur und Bauingenieurwesen etwas verändern wollen. Supertecture ist eine wachsende freiwillige Bewegung junger Architektur, die im doppelten Sinne von unschätzbarem Wert ist: Wir sehnen uns nach architektonischer Qualität mit einem hohen Maß an Detailgenauigkeit, Freude, Innovation, Kontrolle und Abenteuerlust - eine Leidenschaft, die in ihrem jeweiligen Kontext nicht finanziell kompensiert werden kann. Unser Gehalt ist die Möglichkeit, benachteiligten Gemeinschaften dabei zu helfen, das zu tun, was wir lieben." Derzeit entstehen u.a. eine Community Lodge in Nepal und sturmsichere Prototypen-Häuser in Mosambik.
www.supertecture.com

Mit freundlicher Unterstützung:
Schnitzer&
www.tano.de - Treffpunkt Architektur Niederbayern und Oberpfalz der Bayerischen Architektenkammer

Bisher waren u.a. zu Gast:
- Meixner-Schlüter-Wendt Architekten/Frankfurt/M
- Kengo Kuma/Tokio
- Nick Crosbi, Inflate/Antwerpen
- Vehovar & Jauslin/Zürich
- Johannes Berschneider/Neumarkt
- Peter Haimerl/München
- Prof. Andreas Meck/München