29 April 2017 bis 30 Juli 2017

19.30 Live-Tanzperformance auf dem Marktplatz, danach
Ausstellungseröffnung im LUFTMUSEUM

Sasha Frolova

Die Skulpturen der Russin Sasha Frolova sind sehr ausgefallen: Aus knallig-buntem Latex fertigt sie kleine und große Figuren, die im öffentlichen Raum gerne für Aufsehen sorgen. Noch exzentrischer sind ihre Live-Auftritte. Die Alternative Miss World 2014 (London) tritt unter dem Künstlernamen AQUAAEROBIKA zu Electro-Musik in schrillen Latex-Outfits auf. Das kommt auch beim jüngeren Publikum an und trifft den Nerv der Zeit. Auf ARTE gab es 2016 einen Bericht über die „Superheldin in Latex-Outfit“, deren Performances sich irgendwo zwischen Fetisch, Kinderfantasie und Kunst bewegen. Für ihre Ausstellung im Luftmuseum entwirft Sasha Frolova eine eigene Fantasiewelt und lädt die Besucher nach INFLANDIA ein.

Sasha Frolova (geb. 1984) lebt und arbeitet in Moskau. 2002 Abschluss an der Kunstschule Stroganov's Moscow Higher College of Art and Industry. 2004-2008 National Design Institute by Union of Designers (Abteilung für Grafik und Design). 2006 Abschluss in „New art strategies“ mit dem Schwerpunkt Zeitgenössische Kunst am Institute of Contemporary Art Problems of Joseph Backstein. Frolova gibt praktische Kurse zu Aktionskunst und -skulptur. Erfinderin des Projekts Aquaaerobika, das Aktionskunst mit elektronischer Musik vereint. In London war Frolova mehrmals zu Gast: 291 Gallery, Whitechapel Gallery, Riflemaker Gallery, Russian Winter Festival at Trafalgar Square. Auch in Hamburg, San Sebastian (Spanien), Kiew (Ukraine) und Frankreich stellte sie bereits aus. In Moskau im State Shusev's Museum of Architecture, NCCA und Moscow Museum of Modern Art.

2009 Finalistin für den Kandinsky Preis in der Kategorie „Young Artist. Project of the Year“

2010-2012 Zusammenarbeit mit Aidan Galleryseit 2013 Kooperation mit Art Re.Flex Gallery (St. Petersburg) und Federica Ghizzoni Gallery (Mailand)2012/13 Finalistin des ARTE LAGUNA PRIZE 12.13 in Venedig, Gewinnerin des Sonderpreises „Personal exhibition“2014 ALTERNATIVE MISS WORLD (Wettbewerb in London)

Links:
www.sashafrolova.com